Помните, была песня:
"Я мечтала о морях и кораллах,
Я поесть хотела суп черепаший.
Я шагнула на корабль, а кораблик
Оказался... из газеты вчерашней"
Какие-то такие годы нам выпали. Но и сидеть на месте совсем не хотелось. И я продолжила знакомство с близлежащими к Москве городами.
Большим потрясением для меня стала поездка в Звёздный городок, так как там после посещения музея мы встретились и долго разговаривали с человеком-легендой из первого отряда космонавтов - Борисом Волыновым.
Март подарил знакомство с несколькими городами. Это самый маленький Подмосковный город - Верея. Маленький, да удаленький: известен уже с 1371 года, а в 1812 году под командованием генерала Ивана Дорохова русские здесь разгромили гарнизон наполеоновских войск - это была практически первая победа после оставления Москвы.
Можайск - тоже старинный русский город, известный с 1231 года. Здесь мы посетили Никольский храм и Лужецкий монастырь, основанный преподобным Ферапонтом - учеником Сергия Радонежского.
Узнав, что из Можайска недалеко до Бородинского поля, я затем съездила и прошла по месту великой битвы русской и наполеоновской армий. Масштабы поля впечатляют, музей, посвященный битве, хороший.
Город Дмитров понравился сразу, может, еще и потому что день был весенний и солнечный. А может, просто Кремль и сам город хороши!
Удивительно, но в городе много памятников лягушкам , даже музей есть. Считается, что своим громким кваканьем они предупреждали жителей о наступлении неприятеля.
Весна подарила мне еще одну замечательную поездку по святым местам России: это Оптинская Пу́стынь и Казанская Амвросиевская пустынь. Про Оптинских старцев я знала, теперь вот посчастливилось побывать. Кроме того, рассмотрела великолепный храм в женском монастыре.
На майские праздники я, насмотревшись и начитавшись об Йошкар-Оле, не выдержала и поехала знакомиться с городом. Новодел Йошкар-Олы очень понравился своей яркостью и необычностью.
Заодно я решила побывать еще и в Чебоксарах. Устала, но все получилось.
А летом был родной Новосибирск. С внуком мы съездили на золотой прииск в Егорьевск. Золотишка не нашли, но поездка понравилась.
А потом мы с внуком прошлись по тихому центру Новосибирска, разыскивая интересные старинные дома, украшенные деревянным кружевом.
Академгородок находится недалеко от того места, где живут внуки, поэтому мы посетили Музей эволюции Земли при Новосибирском университете.
В музее Института археологии и этнографии я была с подругой, прослушав лекцию о шаманах. Было интересно, почти все было для меня новое.
Так как Алтай находится не столь уж далеко от Новосибирска, а без гор, как оказалось, я жить не могу, то поехала опять по уже знакомому Чуйскому тракту. Ах, эта красавица бирюзовая Катунь!
Но в этот раз мне обязательно надо было побывать на ледниках Актру. Заброска в альплагарь была настолько экстремальной, что надолго перекрыла все впечатления о поездке.
После возвращения в Москву, я съездила в Серпухов, куда уже давно планировала. Город очень понравился.
Осенью я проводила младшего внука в первый класс! И возобновила однодневные самостоятельные поездки по Подмосковью. Сначала была Тула. Город понравился, и не только вкусными пряниками.
В Москве очень впечатлил своей яркостью и необычностью Японский парк в Куркино.
В октябре была Рязань. День был настолько теплым и солнечным, что Рязань заиграла яркими красками.
Здесь я посетила замечательный музей академика Павлова.
В октябре была еще поездка в Киногород. Впервые я увидела декорации к кинофильмам.
Рядом с Киногородом находится усадьба Середниково, где летние месяцы проводил юный Михаил Лермонтов.
В ноябре на туристическом поезде я съездила в Переславль-Залесский. Это город Золотого кольца России.
Было интересно побывать на Красной площади Москвы 6 ноября. Праздник был посвящен параду 1941 года, когда бойцы отсюда отправлялись на фронт. Стояла военная техника, люди были одеты в одежды того времени. Но день был холодным, внук быстро замерз, поэтому фото для отчета было мало и писать я не стала.
Декабрь с его короткими днями позволял совершать столь же короткие прогулки или посещать музеи. Очень впечатлил своей теплотой дом-музей Васнецова.
В этом году я два раза встречалась с туристерами на поляне под яблонями в Коломенском. Теплые эмоциональные встречи!
Кроме поездок год запомнился "сбычей" очередной мечты: дочь организовала нам поход в гончарную мастерскую на мастер-класс. Восторг не передать словами!
Сходила с подругой на мастер-класс по рисованию. Когда-то я пробовала писать красками, потом забросила. Рисовать понравилось, но пока больше не получается.
Кстати, сходили все вместе на квест, где надо было раскрасить всё вокруг и самих себя. Прикольно, весело, а удовольствия выше крыши! :-)
Еще. Несколько лет подряд я хожу писать диктанты. В Москве можно было выбрать известного "диктатора". В этом году я выбрала певца Стаса Пьеху. Диктовал он хорошо, но увы, я все равно получила "четверку".
Все-таки хорошо писать такие отчеты. Начиная, думала, что в "копилке" очень мало, а оказалось, что, в общем-то, и неплохо :-)
Всем желаю, чтобы наступающий год принес нам мир и открытые границы!
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия