Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Петровский путевой дворец, хоть и царский, но к Петру I отношения не имеет. Свое название он получил по землям московского Высокопетровского монастыря, на которых он был построен. Дворец возводился как место остановки и отдыха императорской семьи и их свиты перед въездом в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Подобные путевые дворцы строились на наиболее важных дорогах между городами.
Петровский дворец был возведён в 1776–1780-х годах по проекту архитектора Матвея Казакова в неоготическом стиле, но с русскими деталями. Приказ на строительство дворца Екатерина II отдала в связи с успешным завершением Русско-турецкой войны 1768–1774 годов: «Построй каменную дачу и фантазии своей не жалей». Но этому предшествовало празднество: Екатерина заказала Василию Баженову построить на Ходынском поле город-театр. Постройки Баженова, диковинные, с башнями и минаретами «на турецкий лад с разными вычурасами» очень понравились императрице. Казаков был первым помощником Баженова. Поэтому порученный ему дворец решил строить в таком же фантастическом стиле.
Основные строительные работы были окончены в 1779 году, а внутренняя декоративная отделка в 1783 году. Сама Екатерина II останавливалась во дворце всего дважды и то на несколько дней. Пожалуй, дольше всех пробыл во дворце Павел I — около двух недель. После него все российские монархи использовали Петровский дворец как последнюю короткую остановку перед коронацией в Московском Кремле. Торжественный ужин и бал, устраиваемые в честь восшествия на престол нового монарха, традиционно также проходили в Петровском дворце.
С 4 по 9 сентября, во время Отечественной войны 1812 года, в Петровском путевом дворце пребывал Наполеон Бонапарт, сбежав из горящей Москвы. Именно отсюда он наблюдал, как горит непокорившийся ему город. После отступления Наполеона дворец сильно пострадал от пожара и был разорен: главный купол обрушился, рухнули перекрытия залов первого этажа. Работы во дворце возобновились только в 1826 году, при императоре Николае I, который назначил архитектором Ивана Таманского. Был разработан план восстановления дворца, предполагавший масштабные внутренние и наружные работы. Реконструкция была произведена по оригинальным планам Казакова. В 1827 году по проекту Адама Менеласа вокруг дворца был разбит регулярный парк, ставший популярным местом для прогулок. В 1835 году в парке появился деревянный театр.
В мае 1896 года, во время коронации императора Николая II, при раздаче царских гостинцев произошла сильная давка на Ходынском поле, расположенном напротив дворца, погибло 1 379 человек и были покалечены более 900.
В конце XIX века земли парка Дворцовое ведомство охотно сдавало под новую дачную застройку. На дачах жили Писемский и Тургенев, «прощеные» декабристы, вернувшиеся из ссылки. Декабристам было запрещено жить в Москве. И дачи Петровского парка были выходом из ситуации. Жили в Петровском парке и поэт Велимир Хлебников, и композитор Сергей Рахманинов.
Во время Первой Мировой войны в Петровском дворце, как и в некоторых других, располагался госпиталь. Тогда все стены парадных помещений были выкрашены в белый цвет.
После Октябрьской революции 1917 года, понятно, что дворцу выпали не лучшие времена: здесь находился лазарет, райком, милиция, даже пулеметная команда, столовая общепита (флигели использовались как складские помещения), а с 1923 года располагалась Академия Военно-воздушного флота (в которой позже учились Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова). Даже название дворца сменилось: Дворец «Красной авиации». (Прежнее название вернулось в 1998 году, по инициативе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова).
С 1998 года во дворце проводились реставрационные работы. Если в главных залах первого этажа частично сохранился архитектурный декор, то второй и третий были полностью перепланированы. Сохранились немногие исторические фрагменты: декоративное оформление Круглого зала и четырёх аванзалов, главная лестница, а также некоторые предметы мебели.
С 2011 года первый этаж передан музею, а на втором этаже и флигелях дворца располагается отель. В нем 45 гостиничных номеров, в том числе два президентских апартамента. На территории дворца появилось новое здание ресторана с подземным гаражом, выполненное в архитектурном стиле исторической застройки. Ну и такого уровня дворец является официальным Домом приемов мэрии Москвы, и, как и в прежние времена, принимает гостей самого высокого уровня. Поэтому попасть во дворец можно только с экскурсией.